La cuisine haïtienne regroupe l'ensemble
des traditions culinaires d'Haïti. Elle est caractérisée par l'influence des
différents groupes ethniques historiques qui peuplent la partie ouest de l'île
d'Hispaniola, à savoir les Africains et aussi les Américains et les Taïnos, les
Français et les Espagnols. Elle est également d'inspiration africaine, du
Moyen-Orient mais aussi des États-Unis. La cuisine haïtienne est comparable à
la cuisine créole et proche de celles du reste des Caraïbes.
Les Haïtiens consomment largement les
légumes, les viandes, le riz ou la farine de maïs. Les poivrons et les herbes
sont souvent utilisés pour renforcer la saveur. Les plats ont tendance à être
assaisonnés généreusement.
Les entreprises d'origine étrangère qui
se sont installées sur l'île y ont aussi introduit leurs propres préparations.
Au fil des ans, ces cuisines ont fusionné avec la cuisine haïtienne, comme la
cuisine levantine, provenant de la migration arabe à Haïti.
La cuisine haïtienne est souvent assimilée à la cuisine plus générale des
Caraïbes, possédant néanmoins quelques spécificités. Cela est dû notamment à
l'utilisation d'aromates et de piments.
Un des plats traditionnels est le riz collé aux pois (diri kole ak pwa)
consistant en du riz mélangé à des haricots rouges (ou pinto) accompagné d'une
marinade et servi avec du rouget, des tomates et des oignons. Ce plat est aussi
appelé « riz national », considéré comme étant un plat emblématique d'Haïti. Ce
mets peut également être accompagné d'un bouillon clair à base d'épices
diverses, de pommes de terre, de tomate et de viande de chèvre ou de bœuf.
Le riz blanc est parfois consommé seul avec des haricots, mais reste très
souvent accompagné de viande. La purée de pois ou sauce pois (sos pwa) recouvre
souvent l'ensemble. La sauce pois haïtienne est plus épaisse que la soupe
cubaine de pois noirs.
Parmi les haricots, les noirs sont plébiscités, viennent ensuite les
rouges, puis les blancs et enfin les pois.
La viande de poulet est également largement consommée, de même que la
viande de chèvre et de bœuf. Le poulet est souvent bouilli dans une marinade à
base de jus de citron, d'orange amère, de piment scotch bonnet, d'ail, et le
tout est frit.
Le légume haïtien1 est une sorte de ragoût à base de purée d'aubergine, de
chou, de chayotte, d'épinards, de cresson et d'autres légumes (selon les
saisons et les préférences). Ce ragoût est assaisonné par des épices, des
oignons, de l'ail et du concentré de tomates. On cuit souvent, dans ce ragoût,
de la viande de bœuf ou du crabe.
Les autres plats également consommés contiennent de l'igname, de la patate
(tubercule similaire à la patate douce), des pommes de terre, et des fruits de
l'arbre à pain.
Source : Wikipédia
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